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Variedades
22/11/2024 13h47

Nutrição, por Cláudia Levandoski: Strudel de maçã

Essa é versão de Cláudia de um Strudel de maçã. Ela é fã desde sempre dessa receita austríaca, de Viena, que se tornou popular mundialmente
Nutrição, por Cláudia Levandoski: Strudel de maçã

STRUDEL DE MAÇÃ
(sugestão para o NATAL)

 

Essa é minha versão de Strudel de maçã. Sou fã de Strudel desde sempre dessa receita austríaca, de Viena, que se tornou popular mundialmente. O sabor da maçã com a canela e a textura que ele nos traz são realmente incríveis. Tradicionalmente, o Strudel tem como ingredientes uva-passa e amêndoas, que podem ser acrescentadas de acordo com seu gosto. Eu adoro, mas preferi fazer nessa versão. Não polvilhei com açúcar de confeiteiro, como costumeiramente é feito, mas coloquei fio de mel da Bracatinga, que é de baixo índice glicêmico. Essa é uma versão mais simples, prática e rápida de fazer, mas fica deliciosa. É uma sugestão para o Natal, já que está tão próximo. Vamos lá...

 

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Para essa receita vamos precisar de:

 

  • Massa folhada
  • Maçã vermelha madura - fatiada fininha com casca
  • Canela
  • Mel - usei mel da Bracatinga

 

Modo de Preparo:

 

  1. Cortar a massa folhada em tiras. Dispor as maçãs fatiadas nas tiras de massa e enrolar, formando uma florzinha.
  2. Salpicar canela.
  3. Levar para o forno pré-aquecido a 200°C por mais ou menos 15 a 20 minutos, cuidando. O tempo depende do forno.
  4. Depois de pronto, passar um fio de mel sobre os Strudels.
  5.  

Rendimento: 1 massa – 8 Strudels
Tempo de Preparo: 20 minutos
Dificuldade: Fácil

 

VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO?
SOBRE LIPEDEMA

 

O lipedema acomete grande parte das mulheres e muitas vezes é confundido com obesidade, tendendo a se agravar com a menopausa. É conhecido também como síndrome da gordura dolorosa, por apresentar depósitos de gordura em determinadas partes do corpo, de forma desproporcional.

 

O lipedema acomete os membros, em especial as pernas, causando acúmulo de gordura, furinhos e sendo facilmente confundido com celulite. Causa desconforto e incomoda esteticamente.

 

A gordura do lipedema é diferente das outras gorduras do corpo. Essa causa dor e pode evoluir, causando problemas ao sistema linfático.

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Quais são as causas do lipedema?


Há uma influência genética, e os hormônios femininos, como estrogênio e progesterona, são gatilhos que influenciam. Alterações hormonais, uso de anticoncepcionais, gestação, tratamento para infertilidade e menopausa também influenciam no surgimento de lipedemas.

 

O lipedema pode desencadear problemas emocionais, porque muitas vezes a atividade física e dieta sem acompanhamento não trazem os resultados esperados.

 

É indicado acompanhamento por uma equipe multidisciplinar: endocrinologista, nutricionista, cirurgião vascular, fisioterapeuta e psiquiatra. Atividades realizadas na água são muito benéficas, pois não causam impacto e auxiliam na circulação.

 

Como deve ser a alimentação?


Não basta reduzir as calorias; a alimentação deve ser anti-inflamatória, para auxiliar a reduzir os sintomas. Deve, ainda, ser de baixo índice glicêmico para evitar a resistência à insulina.

 

A alimentação deve ser o mais natural possível, com baixa ingestão de gorduras, enfatizando somente as gorduras saudáveis, carnes magras, frutas e verduras.

 

Um profissional da Nutrição pode auxiliar com um plano alimentar personalizado, para que o paciente tenha mais qualidade de vida e melhore sua autoestima.


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