Mais de 285 milhões de dúzias de ovos de galinha e de codorna foram produzidas em Santa Catarina em 2023, de acordo com dados da Pesquisa da Pecuária Municipal do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgados na última semana. Esse número representa um crescimento de 3,2% em relação ao ano anterior, colocando a produção de ovos em níveis de recordes na série histórica.
Somente de ovos de codorna, foram 35,7 milhões de dúzias produzidas pela primeira vez. O valor da produção desses alimentos também cresceu, chegando a R$ 1,5 bilhão. O avanço é considerado expressivo pela secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária, com 13,2%.
O leite também foi destaque em Santa Catarina, colocando o estado em quarto lugar no ranking de produção em todo o país. Foram mais de três bilhões de litros produzidos em 2024, um aumento de 2,3%.
Em relação ao valor da produção de leite, ovos de galinha e codorna, lã e mel, ou seja, produtos de origem animal, o estado totalizou R$ 8,9 bilhões em 2023.
O valor da produção catarinense é o quinto do país, totalizando R$ 8,9 bilhões em 2023 nos produtos de origem animal pesquisados: leite, ovos de galinha e codorna, lã e mel.
Mesmo com uma leve redução em relação à 2022, a produção de mel de abelha catarinense continua sendo a oitava maior do país, com mais de 64 mil toneladas por ano. Esse número representa cerca de 6,6% de toda a produção nacional.
O secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto, destacou a diversidade da agropecuária presente no estado, com cereais, produção de maçã, por exemplo. diversidade na agropecuária. Assim que nós temos os cereais, temos os produtos da maçã.
— Santa Catarina avança, não só na produção de proteínas para animais, como suínos, aves e leite, como grãos, soja, milho, trigo, arroz, mas também em outras produções que se destacam, inclusive pauta de venda para Santa Catarina, para o Brasil e também para exportação, como é o caso do mel de abelha — disse.