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Variedades
30/08/2024 13h20

Nutrição, por Cláudia Levandoski: bolo de baunilha

Cláudia possui uma coluna de nutrição na edição impressa do HC Notícias; agora ela também compartilha seus conhecimentos também com os leitores do Portal HC
Nutrição, por Cláudia Levandoski: bolo de baunilha

Um bolinho incrível e bem tradicional de baunilha! Amanhã é o Dia do Nutricionista, e esta é a semana do Nutricionista... então aqui vai um bolinho para comemorar. Esse bolinho pode ser feito substituindo a farinha de aveia por farinha de trigo, e a massa pode ser batida à mão para ficar bem levinha e cremosa. Ao assar, o aroma do bolo com baunilha invade a casa de forma indescritível. Usei extrato puro de baunilha, sem adição de açúcares e sem aditivos, natural, intenso e perceptível a longa distância. A decoração ficou por conta de pétalas de flores comestíveis, escolhi rosas pela delicadeza e para fazer jus a essa data comemorativa. É um bolinho rápido e delicioso. Faça e me conte se não é uma delícia. Já me segue nas redes sociais para mais receitinhas como essa! Lá postei um vídeo de como fazer esse bolinho M-A-R-A-V-I-L-H-O-S-O!

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Para essa receita você vai precisar de:
 

- 2 ovos
- ¾ xícara (chá) de adoçante

Misturar bem com a pá de bolo.

Acrescentar:

- 1 colher (chá) de extrato de baunilha (usei da Bombay)
- ¼ xícara (chá) de leite – pode usar vegetal ou outro de sua preferência
- ¼ xícara (chá) de manteiga derretida – fria

Bater bem esses ingredientes com a pá de bolo.

Adicionar:

- 1 xícara (chá) + ¼ de xícara de farinha de trigo peneirada (usei farinha de aveia glúten free)

Mexer com calma para a massa ficar leve.

Adicionar:

- ½ colher (sopa) de fermento em pó


Misturar delicadamente.

Colocar em fôrma untada e assar em forno pré-aquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos. A massa ficará sequinha e o aroma da baunilha invadirá a casa.

Cobertura: pode usar nata com adoçante, doce de leite, creme de leite, ou brigadeiro. Usei iogurte grego com um pouco de adoçante e flores comestíveis. Recheei com doce de leite zero açúcar.
 

Rendimento: 4 porções  
Tempo de Preparo: 15 minutos + 35 minutos para assar + 5 minutos para rechear e fazer a cobertura  
Dificuldade: fácil

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VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO?
 

É caro ser saudável? Como começar a se alimentar bem sem gastar uma fortuna?
 

Vivemos em um mundo cheio de contradições. Temos uma enorme diversidade de frutas, legumes e verduras, o agro é intenso no país... mas parece mais fácil comprar um pastel, uma coxinha, ou um risólis do que um pé de alface. Há também um marketing em produtos que nem toda a população tem acesso: amêndoas, chia, linhaça... Isso gera a ideia de que comer bem e saudável custa caro.
 

Resgatar a comida típica do país é uma ótima estratégia para melhorar a alimentação. Um cardápio rico composto de arroz, feijão, frutas da época, verduras e legumes torna as compras mais acessíveis e é super saudável.


Planeje as refeições: monte cardápios e planeje as compras. Separe uma parte do ganho mensal para o supermercado, elabore listas de compras e evite ir ao supermercado com fome, isso ajuda a não fugir do planejamento. Compre o que realmente vai consumir, não encha o carrinho de compras com verduras que vão estragar porque não dará conta de consumir.
 

Cozinhar em casa: demanda esforço, dedicação e tempo, mas você saberá o que está colocando nos alimentos para consumo. Com certeza, terá mais benefícios do que custos. Dedicar algumas horas para preparar os alimentos e usar o freezer são estratégias para ganhar praticidade.

 

Lanches baratos e saudáveis: na volta para casa depois de um dia exaustivo de trabalho, é comum encontrar vendedores ambulantes de batata frita, cachorro-quente e salgados gordurosos. Para evitar essa armadilha, o ideal é levar seu lanche de casa. Além de economizar, você pode optar por alimentos saudáveis. Por exemplo, preparar uma torta de frango feita no liquidificador, desfiar filé de peito de frango para fazer um sanduíche, ou optar por ovos cozidos, frutas, bolos com frutas sem recheios, iogurtes. São opções baratas e saudáveis. Optar por carnes mais baratas também é uma boa alternativa. Elas podem ser preparadas na panela de pressão com molho natural e servidas com arroz ou massa, evitando salsichas e outros processados que atraem tantas pessoas.


Valorize os vegetais: eles são mais baratos e de fácil acesso. Os da época são sempre mais baratos e frescos. Que tal mudar seus hábitos alimentares e abrir o paladar ao novo? É uma estratégia que funciona. Procure um profissional da nutrição, ele ajudará você a encontrar o caminho para uma alimentação saudável.


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