Essa tortinha é doce, mas um doce mais saudável. Fiz com açúcar de coco que é de baixo índice glicêmico, além de dar uma cor de caramelo ao preparo. O suspiro com açúcar de coco fica simplesmente delicioso. O whey Protein de baunilha também dá sabor adocicado à tortinha. As farinhas se complementam entre si a de amêndoas rica em vitamina B1, B6 e principalmente vitamina E. A amêndoa é um dos alimentos vegetais mais ricos em cálcio e fósforo. Ela contém quantidades importantes de magnésio, potássio, ferro, zinco e cobre. A farinha integral de aveia é rica em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5, além de ser fonte excelente de fibras solúveis. E receitinha deliciosa é essa... vale a pena fazer!
Para essa receita vamos precisar de:
Massa
90 g de farinha de amêndoas ou de castanha de caju
3 colheres (sopa) de farinha integral de aveia
3 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de açúcar de coco – 1 para massa e outro para o suspiro.
1 colher (chá) rasa de manteiga
Recheio
1 maçã vermelha
Canela sem açúcar
5 colheres (sopa) de leite – pode ser vegetal
1 ovo – gema para creme e clara para suspiro (separar e reservar)
1 colher (chá) de amido de milho
½ scoop (15g) de whey protein de baunilha – Opcional
1 vidrinho de leite condensado Zero açúcar – usei o leite condensado DA NUTRI
Leite Condensado DA NUTRI
1 xícara de leite de coco em pó ou leite em pó convencional
1/2 xícara de água quente
2 colheres (sopa) de demerara ou açúcar de coco
1 pitada de goma xantana
Bater no liquidificador ou mixer bem. Para que o creme atinja a textura de leite
condensado adicione a goma xantana aos poucos e por último.
Pode congelar - dura 3 meses. Resfriado até 3 dias.
Modo de Preparo:
Massa: Misturar bem os ingredientes – farinha de amêndoas, farinha integral de aveia, açúcar de coco, água, manteiga. Massa homogênea, espalhar em uma forminha de quiche que retire o fundo (fundo falso). Untar e rechear bordas e fundo. Assar a massa em forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 20 minutos. Retirar e reservar.
Recheio: Levar ao fogo – o leite, a gema de ovo, amido de milho, whey (opcional), e leite condensado DA NUTRI ou o zero açúcar. Cozinhar, mexendo sempre até engrossar a massa, mais ou menos 4 minutos. Colocar o creme por cima da massa já assada. Espalhar bem. Bater em neve a clara de ovo em ponto de suspiro, acrescentar a colher de açúcar de coco (1 colher), misturar, delicadamente, na clara em neve. Cobrir o creme com o suspiro.
Decorar o suspiro com a maçã cortada em fatias, salpicar canela sem açúcar. Levar para assar por uns 5 minutos em forno pré-aquecido ou até dourar.
Tempo de preparo: 15 min – forno 30 min = 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil
VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO?
FOME EMOCIONAL: A INTERFERÊNCIA DAS EMOÇÕES NA ALIMENTAÇÃO
Tem dias que se está muito triste e procura-se um chocolate para deliciar-se,
come, mas em seguida os sentimentos voltam todos e com força total... é a
fome emocional.
A alimentação e as emoções estão intrinsicamente conectadas. A fome física é
sentida no estômago e nos nutri, a fome emocional nos leva a alimentarmo-nos
motivados por nossas emoções e sentimentos, percebemos ela pela nossa
vontade de comer algo.
É bem comum as pessoas comerem para lidar com a ansiedade e o stress. É a
fome emocional. Os desejos positivos também podem desencadear a fome
emocional. Vários são as causas relacionadas:
Tédio
Stress
Cansaço
Solidão
Recompensa
Alteração no humor
Transtornos psicológicos
Felicidade e comemorações
Memórias afetivas
E quais são os sintomas da fome emocional?
Provavelmente todos nós já sentimos fome emocional em algum momento da
vida, como a vontade de comer algum alimento com maior densidade calórica.
Há condições que também podem desencadear como a obesidade e merece
atenção especial. Alguns sintomas:
Fome repentina
Aumento de peso
Desejo por determinados alimentos, maioria ricos em carboidratos – doces, por
exemplo.
Aumento do número de refeições
Alívio após comer
Culpa após as refeições
Quais consequências da fome emocional?
É muito importante consultar médico para verificar se a fome emocional está
associada à depressão, compulsão alimentar, obesidade, pois pode haver
aumento de peso e circunferência da cintura.
O que fazer se sentir fome emocional?
Se lembrar de uma comidinha que sua avó fazia, ou sua mãe, não há nada
demais em se deliciar com ela.
Assim como, recorrer a um doce quando está estressado, não se culpe, seja bondoso consigo mesmo, observe se acontece de forma pontual e esporádica, mas procure ajuda profissional. Uma ótima saída é comer versões nutritivas e saudáveis de alimentos ricos em calorias, ou que não são saudáveis, substituições vêm muito bem a favorecer.
Estratégias benéficas para lidar com a fome emocional:
É importante sempre associar a refeição a momentos de paz, calmos, tranquilos e prazerosos.