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Variedades
12/04/2024 11h01

Coluna de Cláudia Levandoski: tortinha de maçã com suspiro saudável

Cláudia possui uma coluna de nutrição na edição impressa do HC Notícias. Nesta semana, ela compartilha seus conhecimentos também com os leitores do Portal HC
Coluna de Cláudia Levandoski: tortinha de maçã com suspiro saudável

Essa tortinha é doce, mas um doce mais saudável. Fiz com açúcar de coco que é de baixo índice glicêmico, além de dar uma cor de caramelo ao preparo. O suspiro com açúcar de coco fica simplesmente delicioso. O whey Protein de baunilha também dá sabor adocicado à tortinha. As farinhas se complementam entre si a de amêndoas rica em vitamina B1, B6 e principalmente vitamina E. A amêndoa é um dos alimentos vegetais mais ricos em cálcio e fósforo. Ela contém quantidades importantes de magnésio, potássio, ferro, zinco e cobre. A farinha integral de aveia é rica em proteínas, ferro, magnésio, fósforo, zinco, manganês, vitamina B1 e vitamina B5, além de ser fonte excelente de fibras solúveis. E receitinha deliciosa é essa... vale a pena fazer!

 

Para essa receita vamos precisar de:

 

Massa
90 g de farinha de amêndoas ou de castanha de caju
3 colheres (sopa) de farinha integral de aveia
3 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de açúcar de coco – 1 para massa e outro para o suspiro.
1 colher (chá) rasa de manteiga

 

Recheio
1 maçã vermelha
Canela sem açúcar
5 colheres (sopa) de leite – pode ser vegetal
1 ovo – gema para creme e clara para suspiro (separar e reservar)
1 colher (chá) de amido de milho
½ scoop (15g) de whey protein de baunilha – Opcional
1 vidrinho de leite condensado Zero açúcar – usei o leite condensado DA NUTRI

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Leite Condensado DA NUTRI


1 xícara de leite de coco em pó ou leite em pó convencional
1/2 xícara de água quente
2 colheres (sopa) de demerara ou açúcar de coco
1 pitada de goma xantana
Bater no liquidificador ou mixer bem. Para que o creme atinja a textura de leite
condensado adicione a goma xantana aos poucos e por último. 
Pode congelar - dura 3 meses. Resfriado até 3 dias. 

 

Modo de Preparo:


Massa: Misturar bem os ingredientes – farinha de amêndoas, farinha integral de aveia, açúcar de coco, água, manteiga. Massa homogênea, espalhar em uma forminha de quiche que retire o fundo (fundo falso). Untar e rechear bordas e fundo. Assar a massa em forno pré-aquecido a 180 graus por mais ou menos 20 minutos. Retirar e reservar.


Recheio: Levar ao fogo – o leite, a gema de ovo, amido de milho, whey (opcional), e leite condensado DA NUTRI ou o zero açúcar. Cozinhar, mexendo sempre até engrossar a massa, mais ou menos 4 minutos. Colocar o creme por cima da massa já assada. Espalhar bem. Bater em neve a clara de ovo em ponto de suspiro, acrescentar a colher de açúcar de coco (1 colher), misturar, delicadamente, na clara em neve. Cobrir o creme com o suspiro.

Decorar o suspiro com a maçã cortada em fatias, salpicar canela sem açúcar. Levar para assar por uns 5 minutos em forno pré-aquecido ou até dourar.

 

Tempo de preparo: 15 min – forno 30 min = 45 min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Fácil

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VAMOS FALAR DE NUTRIÇÃO?

FOME EMOCIONAL: A INTERFERÊNCIA DAS EMOÇÕES NA ALIMENTAÇÃO

 

Tem dias que se está muito triste e procura-se um chocolate para deliciar-se,
come, mas em seguida os sentimentos voltam todos e com força total... é a
fome emocional.

A alimentação e as emoções estão intrinsicamente conectadas. A fome física é
sentida no estômago e nos nutri, a fome emocional nos leva a alimentarmo-nos
motivados por nossas emoções e sentimentos, percebemos ela pela nossa
vontade de comer algo.
É bem comum as pessoas comerem para lidar com a ansiedade e o stress. É a
fome emocional. Os desejos positivos também podem desencadear a fome
emocional. Vários são as causas relacionadas:


Tédio
Stress
Cansaço
Solidão
Recompensa
Alteração no humor
Transtornos psicológicos
Felicidade e comemorações
Memórias afetivas

 

E quais são os sintomas da fome emocional?


Provavelmente todos nós já sentimos fome emocional em algum momento da
vida, como a vontade de comer algum alimento com maior densidade calórica.
Há condições que também podem desencadear como a obesidade e merece
atenção especial. Alguns sintomas:
Fome repentina
Aumento de peso
Desejo por determinados alimentos, maioria ricos em carboidratos – doces, por
exemplo.
Aumento do número de refeições
Alívio após comer
Culpa após as refeições

 

Quais consequências da fome emocional?


É muito importante consultar médico para verificar se a fome emocional está
associada à depressão, compulsão alimentar, obesidade, pois pode haver
aumento de peso e circunferência da cintura.
O que fazer se sentir fome emocional?
Se lembrar de uma comidinha que sua avó fazia, ou sua mãe, não há nada
demais em se deliciar com ela.
Assim como, recorrer a um doce quando está estressado, não se culpe, seja bondoso consigo mesmo, observe se acontece de forma pontual e esporádica, mas procure ajuda profissional. Uma ótima saída é comer versões nutritivas e saudáveis de alimentos ricos em calorias, ou que não são saudáveis, substituições vêm muito bem a favorecer.

 

Estratégias benéficas para lidar com a fome emocional:

 

  • Incluir no dia a dia alimentos que saciam e que sejam nutritivos.
  • Praticar exercícios físicos.
  • Mudar o foco.
  • Pausar e distrair-se.

É importante sempre associar a refeição a momentos de paz, calmos, tranquilos e prazerosos.


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