O pãozinho de queijo é sempre um queridinho de crianças, jovens, adultos e idosos... e dá de comer um pãozinho de queijo sem aditivos, sem corantes, sem açúcar. Há variadas maneiras de se fazer, uns usam leite, outros água, água e leite, a gordura a margarina, a manteiga, a banha, o óleo, o azeite. Optei pela água e pelo azeite de oliva, por ser o mais saudável. Usei o queijo minas frescal light e aprovei, ficou delicioso. Vai um pãozinho de queijo aí?
Para essa receita vamos precisar de:
3 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem (7,6 ml)
1 ovo
1 xícara (95g) de polvilho azedo
½ xícara (chá) de queijo minas frescal light ralado
½ xícara (chá) (90g) de queijo parmesão ralado fino
1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de Preparo:
Misture o polvilho, sal a gosto e os queijos no processador.
Adicione o ovo e pulse novamente.
Coloque a massa numa tigela e adicione o azeite e a água.
Amasse bem a massa até ficar bem homogênea e atingir o ponto de enrolar, acrescente o fermento em pó.
Faça as bolinhas e asse por 30 minutos à 200ºC – em forminhas de cupcake.
Tempo de Preparo: 10 minutos + 30 minutos de forno = 40 minutos. Rendimento: 6 porções (para mais dobre a quantia da massa) Dificuldade: fácil
LEITE VEGETAL, DIFERENTES TIPOS E BENEFÍCIOS
Muito se vê o leite vegetal em prateleiras de supermercados, muitas pessoas adotam seu consumo mesmo sem ter intolerância ao leite animal, adotam por ser uma bebida saudável e nutritiva. O que é um leite vegetal? É uma bebida aquosa extraída de sementes, grãos, frutas, leguminosas, coco, aveia, amêndoas e outras. Encontra-se as bebidas na versão em pó e prontas para beber. O leite vegetal oferece alternativas aos produtos lácteos para segue dieta vegetariana ou vegana, ou por àqueles que tem intolerância à lactose, alergia ao leite ou que buscam simplesmente diversificar sua dieta. Muitas pessoas que possuem intolerância à lactose adotam o leite vegetal por não conter a lactose na composição e são excelentes opções para essa finalidade. Outro motivo para buscar o consumo do leite vegetal é a alergia à proteína do leite de vaca (APLV), essa alergia é uma reação imune anormal a essas proteínas, pode ocorrer devido à interação de uma ou mais proteínas do leite e um ou mais mecanismos imunológicos e resultam em reações imediatas como: cutâneas, gastrointestinais, cardiovasculares, respiratórias, até mesmo anafiláticas. A caseína é a principal proteína do leite de vaca, é uma das proteínas que pode causar alergia, apesar de o leite de vaca ter mais de 20 proteínas. Um estudo da Food Research International, mostra que a alergia à proteína do leite de vaca é muito comum apresentar-se em crianças até os 3 anos de vida, é uma alergia muito disseminada nessa idade. Outras crianças aumentam a alergenicidade por volta dos 5-6 anos de idade, e o número pode aumentar aos 16 anos. O leite vegetal ganha espaço no veganismo e vegetarianismo também. É uma substituição saudável para quem quer manter uma dieta rica em nutrientes.
PERFIL NUTRICIONAL O leite vegetal varia na composição nutricional dependendo da matéria-prima utilizada na sua produção e dos nutrientes que são adicionados para enriquecer a bebida, o leite de vaca é naturalmente enriquecido de proteínas de alto valor biológico, cálcio, vitamina D, vitamina B12 e outros minerais.
QUAIS OS TIPOS DE LEITE VEGETAIS MAIS CONHECIDOS Leite de soja Leite de amêndoa Leite de aveia Leite de arroz Leite de castanha de caju Leite de castanha-do-pará Leite de coco
COMO ESCOLHER O MELHOR LEITE VEGETAL? Substituição do leite de vaca pelo leite vegetal Quando é feita para suprir necessidades nutricionais de um pelo outro, essa escolha deve ser avaliada individualmente em cada caso. Quando o leite vegetal for uma forma de acrescentar a bebida a uma dieta alimentar equilibrada e estabelecida – deve-se atentar ao sabor e à consistência, e atenção especial nos componentes do leite. Um profissional Nutricionista pode indicar a melhor opção com base no estado geral de saúde e no gosto pessoal, adicionando outros alimentos e/ou suplementos para um equilíbrio de nutrientes.