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19/12/2024 08h59

Carne sem imposto: entenda se a reforma tributária poderá baratear o churrasco

Economistas explicam que outros fatores têm mais peso no preço. Inclusão do alimento na cesta básica foi uma das principais polêmicas da reforma, que só vai ser totalmente implementada em 2033
Carne sem imposto: entenda se a reforma tributária poderá baratear o churrasco

O Congresso aprovou a primeira parte da reforma tributária, destacando a isenção do imposto para carnes de boi, frango, porco e cabrito dentro da cesta básica nacional. No entanto, especialistas apontam que outros fatores, como oferta, dólar e eventos climáticos, têm mais impacto no preço da carne do que a reforma tributária. 

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Atualmente, as carnes já são isentas de tributos federais como PIS, Cofins e IPI, mas a cobrança do ICMS e ISS pode variar de estado para estado. A reforma unifica esses tributos, mas a mudança completa só será implementada em 2033. Mesmo com a isenção, empresários não são obrigados a repassar a redução dos impostos, podendo manter ou aumentar seus lucros. A maior influência nos preços vem da oferta limitada, impulsionada pelo dólar alto, que torna o mercado externo mais atrativo para os produtores. 

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O ciclo de abates também interfere diretamente na oferta de carne, impactando os preços. A isenção pode ajudar a diminuir o preço relativo da carne em relação a outros alimentos, mas não deve representar uma queda significativa no valor final para o consumidor, especialmente em locais onde a tributação é menor. Assim, embora a isenção de impostos tenha sido um ponto polêmico, o impacto direto na redução do preço da carne pode ser limitado devido a outros fatores que afetam a oferta e o consumo.


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