Apreciada pela maioria da população brasileira, a farinha de mandioca é um alimento encontrado em todos os cantos do território nacional. Em Capivari de Baixo, a tradição se mantém viva e nos últimos dias, moradores do bairro Vila Flor, se dedicaram na produção do produto que chegará à mesa de quatro famílias.
Conforme Manoel Francisco, um dos cultivadores do trabalho artesanal da farinha, o processo produtivo é considerado simples, porque utiliza apenas água e mandioca como os seus ingredientes, além de não ter a necessidade do processo totalmente mecanizado, possibilitando assim, o trabalho manual. "A produção é de fácil manejo. Em muitas famílias, como a minha, a produção da farinha é uma tradição que passa por gerações, de pai para filho", explica.
Depois da colheita da raiz, a mandioca é levada direto do campo para a casa de farinha, local onde é raspada. Posteriormente, é triturada. A mandioca triturada cai em um recipiente e é prensada em um local denominado de tipiti, que espreme o líquido, a água-de-mandioca, que é resultante da fermentação, além de prover o enxugamento da massa. Após peneirada e torrada, a farinha está pronta para o consumo. O processo leva em torno de cinco dias.
O engenho foi originalmente do bisavô de Manoel, Francisco Bernardo, e ficava em outro local, próximo dali. O local foi edificado há mais de 70 anos. A farinha produzida no engenho não é para a venda. “Tudo é para consumo próprio”, conta Manoel.
Para muitas famílias, a produção e cultivo da farinha de mandioca é uma grande oportunidade para o aumento de renda. Isso ocorre por causa de seu fácil cultivo, ampla variedade e seu poder de cultivo em climas tropicais, que permite o plantio em todo o território brasileiro.
A farinha de mandioca pode trazer inúmeros benefícios para a saúde. Ela é rica em carboidratos de médio índice glicêmico, nutriente responsável pelo fornecimento de energia, além de ser isenta de glúten. Uma opção de consumo para celíacos e adeptos a dieta isenta dessa proteína. Entre os benefícios estão as fibras presentes no alimento, que auxiliam no bom funcionamento intestinal, além de seu potássio que previne câimbras e o magnésio, que ajuda a controlar a pressão arterial.
A farinha de mandioca é o ingrediente usado na fabricação de vários alimentos, como o beiju, farofa, pirão e em uma grande quantidade de receitas da culinária brasileira. No período colonial, a farinha de mandioca tornou-se parte da alimentação dos escravos e criados das fazendas e engenhos, além de usualmente compor o farnel dos viajantes portugueses.