A colheita da melancia no município de Jaguaruna começa no mês de dezembro, e os produtores esperam uma safra de 15 mil toneladas da fruta, mesma quantidade colhida na safra passada. O município tem a maior área da fruta plantada em Santa Catarina, com 600 hectares cuidados por 70 famílias.
"Jaguaruna conta com mais de 35% da arrecadação proveniente da agricultura e mais de 70% do PIB [Produto Interno Bruto] do município é proveniente da agricultura, da pecuária e da pesca, e não é diferente com a melancia", afirma o secretário municipal de Agricultura, Dirceu Rodrigues.
O número da colheita contribui para que 80% da melancia que chega nas centrais de abastecimento de hortifruti no estado, entre dezembro e janeiro, seja do município.
O produtor Felipe Bittencourt de Pacheco afirma que o cultivo é fonte de renda e também tradição. "Num primeiro momento o financeiro, ela dá uma rentabilidade de fato diferenciada, mas a tanto tempo, eu acredito que já tenha criado esse valor mais sentimental, os meus avós já vinham plantando há bastante tempo e, bem, a gente desde pequeno trabalhando com a cultura, acaba criando essa paixão", disse.
"O cultivo aqui começa com o preparo do solo e o plantio, através de mudas, no mês de agosto e setembro. Depois vem os manejos da cultura, o desenvolvimento da parte vegetativa, uma fase muito importante é a fase de floração, onde as abelhas fazem o papel de polinização. E com a fruta já estabelecida, tem o desenvolvimento do fruto, é um fruto grande", explica Emerson Evald, que é engenheiro agrônomo da Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri).
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